Интересная метеорология
Назад
-
Какие облака являются предвестниками грозы?
Следует иметь в виду, что характерные облака — предвестники грозы не всегда появляются на небе с достаточной заблаговременностью. Так, о приближении фронтальных гроз днем оповещают уже сами грозовые облака, которые появляются при подходе атмосферного фронта, надвигающегося стеной кучево-дождевых облаков с характерными вершинами — наковальнями, видными издалека. Даже при отсутствии других облаков — предвестников грозы перед фронтом наблюдатель с Земли в этом случае может распознать надвигающуюся грозу за полчаса-час.
-
Как образуется град?
Град — одна из разновидностей осадков, выпадающих из облаков. Это комочки снега, покрытые корочкой льда, чаще всего они имеют сферическую форму. Корочка образуется при движении комочков снега внутри облака, в котором наряду с ледяными кристаллами есть и капли переохлажденной воды. Сталкиваясь с ними, комочки снега покрываются слоем льда, увеличиваясь в размерах и становясь тяжелее. Процесс этот может многократно повторяться, и тогда градина становится многослойной. Иногда на оледенелую поверхность градин намерзают снежинки, и они приобретают причудливую форму, но чаще градины выглядят небольшими неоднородной структуры снежно-ледяными шариками.
-
Почему иногда зимой выпадает дождь, а летом — снег?
Выпадение осадков из облаков связано с нарушением устойчивости массы облака, состоящей из множества элементов — облачных частиц разных размеров и структуры. Чем однороднее состав облачных элементов, тем устойчивее облако, тем дольше оно может не давать осадков. Вид осадков в основном определяется температурой воздуха в подоблачном слое, высотой облаков и их структурой. Облака, дающие осадки, как правило, имеют смешанную микрофизическую структуру, то есть состоят из разных по размерам ледяных кристаллов и капель переохлажденной воды.
-
Как предсказывают облачность?
Из космоса наша планета выглядит шаром, примерно половина поверхности которого закрыта облаками. Но облака покрывают Землю неравномерно — над одними участками они видны в большом количестве и выглядят плотной сплошной массой, над другими разбросаны мелкими группками, как бы пятнами или полосами, а над третьими их очень мало или нет вовсе. Сплошные массы облаков наблюдаются над циклонами, где имеется круговое восходящее движение воздуха и могут существовать атмосферные фронты.
-
Кто первый дал названия облакам?
Облака, если в них всматриваться внимательно, очень различны по виду. Три типичных формы облаков: перистые, слоистые (сплошные серые облака) и кучевые — белые облака хорошей погоды были впервые отмечены англичанином Люком Говардом в конце XVIII века.
-
Могут ли служить признаком погоды изменения цвета неба?
Изменение оттенков цвета неба связано с присутствием в воздухе различных частиц, размеры которых превышают размеры молекул газов атмосферы. Чем больше примесей в атмосферном воздухе, тем сильнее рассеяние света в длинноволновой части спектра и тем слабее кажется естественная голубизна неба.
-
Какие облака характерны для больших высот?
В нижней стратосфере присутствует специфическая облачность, время от времени появляющаяся под инверсионным задерживающим слоем, в котором начинается увеличение температуры с высотой.
-
Когда и где можно наблюдать перламутровые и серебристые облака?
Перламутровые облака — явление редкое, его можно видеть в высоких широтах Земли очень короткое время сразу после захода солнца. Они радужно светятся на темном фоне вечернего неба, рассеивая и отражая достигающие их солнечные лучи.
-
Как предсказывают облачность?
Из космоса наша планета выглядит шаром, примерно половина поверхности которого закрыта облаками. Но облака покрывают Землю неравномерно — над одними участками они видны в большом количестве и выглядят плотной сплошной массой, над другими разбросаны мелкими группками, как бы пятнами или полосами, а над третьими их очень мало или нет вовсе.
-
Какие метеорологические условия могут препятствовать выполнению полетов или затруднять их?
Это прежде всего условия так называемых минимумов погоды — дальности видимости, высоты нижней границы облаков, скорости и направления ветра.
-
С какой заблаговременностью могут надежно предсказываться грозы?
Для обширной территории грозы могут быть предсказаны достаточно надежно за сутки, это позволяют сделать карты погоды.
-
Как предсказывают грозы?
Составление такого прогноза требует, помимо владения методами, еще и опыта, хорошего знания местных условий и всех особенностей грозовой деятельности.