Интересная метеорология
Назад
-
Что означает слово «климат»?
Слово «климат», по-видимому, происходит от одного из двух или от обоих близких по звучанию греческих слов — «клинейн» и «клима», означающих «наклонять» и «район», или «зона». По мнению одних ученых, древние греки считали, что климат определяется широтой места, то есть углом, под которым солнечные лучи обогревают данную местность, отсюда и возник этот термин; по мнению других, они просто понимали, что тот или иной климат присущ только определенному месту, то есть району или зоне. Современные же ученые рассматривают климат как понятие комплексное, целую совокупность состояний всей системы океан — суша — атмосфера на протяжении нескольких десятилетий.
-
Какова наиболее известная классификация климатов?
Классификаций климатов несколько. Есть строго научные подробные классификации климатов всего земного шара, есть классификации для отдельных географических районов и даже для отдельных стран.
-
Чем характерен средиземноморский климат?
Средиземноморский климат по Кеппену — умеренно теплый с сухим летом; Алисов относит его к климату субтропическому на западных берегах континентов. Для этого климата характерна мягкая зима со значительным количеством осадков и относительно сухое, достаточно жаркое лето. Зимой может выпадать снег, но без образования снежного покрова. У нас в стране близкий к такому климат на Южном берегу Крыма.
-
Каковы отличительные черты континентального климата?
Основной чертой континентальности климата является большая амплитуда колебаний температуры между зимой и летом. В умеренных широтах континентальный климат отличается большой суровостью зимы и более жарким по сравнению с климатом морских побережий или океанских островов летом. Вторая отличительная черта континентальности климата — ограниченность количества осадков и часто недостаточность последних в те или иные сезоны или в целом за год.
-
Какие факторы могут вызывать изменения климата?
Антропогенное воздействие на климат может быть преднамеренным, то есть сознательно совершаемым, и непреднамеренным, то есть непроизвольным, связанным с человеческой деятельностью, преследующей совсем иные цели. Природные факторы воздействия на климат можно разбить на несколько групп: астрономические, геофизические, метеорологические. Группа астрономических факторов включает светимость (радиацию) Солнца, положение и движение Земли в солнечной системе, наклон ее оси вращения к плоскости орбиты и скорость вращения.
-
Что известно об изменениях земного климата в прошлом и их причинах?
Наука накопила много сведений об изменениях земного климата в прошлом, но не может сказать почти ничего достоверного о причинах, вызвавших эти изменения. Можно считать доказанным, что за всю историю Земли климат менялся неоднократно, и в целом многие миллионы лет назад он был более теплым.
-
Что можно узнать по годичным кольцам на спиле дерева?
Годичные кольца на спиле дерева – своеобразная летопись условий роста и развития растения. В благоприятные, то есть в теплые и богатые осадками, годы годовой прирост ствола дерева больше, чем в неблагоприятные, холодные и засушливые.
-
Можно ли предсказать засуху?
Современные методы краткосрочных прогнозов позволяют предсказать сохранение засухи, если она налицо, или прекращение ее с заблаговременностью в несколько дней.
-
Где проходят границы Арктики и Антарктики и как связано их местоположение с условиями погоды или климатом?
Арктика — северная, а Антарктика — южная полярные области земного шара, примыкающие к географическим полюсам планеты.
-
В чем особенности климата Арктики?
Две основные особенности определяют климат арктической пустыни — избыточное увлажнение и очень низкие температуры воздуха.
-
Насколько климат Антарктики суровее климата Арктики?
Если воспользоваться для оценки суровости погоды комплексным индексом Бодмана, учитывающим и температуру, и ветер, то условия погоды в Арктике зимой примерно оказываются соответствующими условиям погоды в Антарктиде летом.
-
Чем объяснить, что Арктика теплее Антарктики?
Летом Антарктика получает примерно на 7% больше солнечного тепла, чем Арктика, так как Земля в своем вращении вокруг Солнца в июне находится в афелии, а в декабре — в перигелии.
-
Какова температура воды в Гольфстриме?
Температура воды в Гольфстриме у берегов Флориды на поверхности океана около 26°С, в пределах Саргассова моря она лишь на несколько градусов выше температуры воды на соседних с течением участках океана.
-
Каков климат жилых помещений полярников в Арктике и Антарктике?
У зимовщиков в помещениях условия далеко не стандартные. Сейчас в Арктике много поселков с домами, отапливаемыми обычными печами. Внутри домов режим температуры такой же, как внутри домов зимой в средней полосе. На научных станциях, расположенных на дрейфующих льдинах или в Антарктике,— условия иные. Можно назвать три основных вида жилья в полярных экспедициях: временные выносные «точки» летнего сезона — утепленные палатки с двойными стенками и водонепроницаемым днищем, фанерно-деревянные передвижные домики на санях, так называемые балки, с печью на жидком топливе и, наконец, стационарные домики, обогреваемые теплым воздухом от жидко-топливных печей или же электричеством.