Профессионально о погоде в Украине и во всем мире
Map
Погодные данные предоставлены
Украинским гидрометеорологическим центром
Добавить в избранное

Существует ли на Земле «кухня погоды»?

13 июля 2020 18:56

«Кухней погоды» на Земле является вся земная атмосфера, взаимодействующая с поверхностью океанов и континентов, которую принято называть подстилающей поверхностью. Указать какое-либо особое место, где зарождаются наиболее существенные изменения погоды, нельзя, хотя еще не так давно некоторые метеорологи считали, что существуют места на земном шаре, которые образно можно назвать «кухней погоды».

«Кухню погоды» помещали то в Арктику, то в Антарктику, то в верхние слои атмосферы, чувствительные к изменениям солнечной активности, и даже в космическое пространство. В последнее время есть тенденция называть «кухней погоды» Мировой океан. Поскольку он покрывает около 3/4 поверхности нашей планеты, то у него, по-видимому, больше, чем у остальных претендентов, права носить это звание.

Однако эта «кухня» слишком велика, чтобы можно было легко распознать, какая в ней готовится погода для того или иного района. Погода на земном шаре формируется через механизм общей циркуляции атмосферы, двигателем которого является поступающая к Земле солнечная энергия. Механизм этот чрезвычайно сложный, и порождаемые им условия погоды удивительно разнообразны, а закономерности их изменений пока известны недостаточно полно. Искать на Земле какое-то особенное место, откуда приходит к нам «и зной, и хлад, и с громом град», так же бесперспективно, как конструировать вечный двигатель или искать философский камень.

П.Д Астапенко, «Вопросы о погоде», Ленинград Гидрометеоиздат, 1986