Профессионально о погоде в Украине и во всем мире
Map
Погодные данные предоставлены
Украинским гидрометеорологическим центром
Добавить в избранное

Почему на берегу моря летом всегда бывает тихо только рано утром и под вечер, а днем, при солнышке, поднимается ветер и волны?

02 июня 2020 04:57

И так бывает довольно часто, хотя и не всегда, потому что вода и суша нагреваются неодинаково быстро и остывают тоже с разной скоростью — вода обладает большей теплоемкостью, медленнее нагревается и медленнее остывает. В ранние утренние часы, когда солнце слегка прогревает землю, температура поверхности моря и температура земли выравниваются; днем суша оказывается теплее воды, а к вечеру, остывая, она снова становится некоторое время нагретой так же, как и вода. Когда нет различия в температуре воды и суши — не возникает и движение воздуха, стихает ветер, море успокаивается. Днем же быстро прогревающийся над сушей воздух поднимается вверх, а с моря ему на смену приходит более холодный воздух — дует морской бриз; ночью картина меняется: дует ветер с суши на море — береговой бриз. Утром и ве­чером наблюдаются паузы — непродолжительные затишья в периоды смены направления бризовых ветров.

Такое чередование дневного и ночного ветра, или так называемая бризовая циркуляция, в теплое время года имеет место при устойчивой солнечной погоде, при вы­соком атмосферном давлении. Когда приходит циклон, он приносит с собой штормовую погоду и бризовые ветры прекращаются.

 

П.Д Астапенко, «Вопросы о погоде», Ленинград Гидрометеоиздат, 1986