Профессионально о погоде в Украине и во всем мире
Map
Погодные данные предоставлены
Украинским гидрометеорологическим центром
Добавить в избранное

Как велика у человека способность к акклиматизации?

11 июля 2020 23:39

У человека как вида способность к акклиматизации чрезвычайно высокая: только человек сумел расселиться во всех климатических зонах Земли — от экватора до полюсов и на всех высотах — от уровня моря до высоты 4500 м. Но у отдельных людей и даже у целых этнических групп эта способность значительно хуже.

Приспособление, или адаптация, человеческого организма к внешним условиям имеет две формы: генетическую и приобретенную. Генетическая форма адаптации возникла в процессе эволюции, в течение жизни многих поколений. Приобретенная форма адаптации возникает в течение жизни индивидуума, например при переселении в иную климатическую зону. В детстве акклиматизация протекает легче, чем в зрелые годы, но у детей до 1 года она очень ограничена. После 10 лет способность к акклиматизации резко возрастает, достигая максимума между 20 и 40 годами. К старости она снова резко уменьшается.

Сложнее обстоит дело с адаптацией к экстремальным климатическим условиям. Некоторые люди оказываются не в состоянии приспособиться к таким условиям, то есть уровень экстремальности превышает адаптационную возможность их организма. Такому индивидууму надо или переехать в место с более подходящим климатом или же попытаться создать по возможности комфортные искусственные условия. Надеяться на развитие персональной более высокой адаптационной способности, не заложенной в генетическую программу данного человека, бессмысленно. Так, во всяком случае, считают специалисты - биометеорологи, изучающие эту проблему.

Биометеорология — междисциплинарная наука. Применительно к человеку она занимается экологическими аспектами его существования, то есть изучает влияние на его жизнь окружающей среды. Один из основных предметов биометеорологии — воздействие на человека климата и особенно колебаний погоды, ее отклонений от обычных, привычных для него значений. Биометеорологов интересуют как периодические (сезонные, суточные), так и непериодические (эпизодически наблюдающиеся) изменения погоды, отражающиеся на здоровье, самочувствии и работоспособности людей.

П.Д Астапенко, «Вопросы о погоде», Ленинград Гидрометеоиздат, 1986