You are using an outdated browser. Please upgrade your browser to improve your experience.
Профессионально о погоде в Украине и во всем мире
Map
Погодные данные предоставлены
Украинским гидрометеорологическим центром
Добавить в избранное

Что такое «критические температуры» окружающей среды?

18 июля 2020 09:45

Это верхний и нижний пределы диапазона значений температуры, составляющих так называемую зону комфорта, то есть тех значений температур окружающей среды, при которых сохраняется оптимальный тепловой баланс человеческого тела. Другими словами, за пределами критических значений температуры у человека возникает ощущение дискомфорта, он начинает плохо себя чувствовать.

Дело в том, что терморегулирование человеческого организма — поддержание постоянной температуры тела (гомеотермия) — при различной температуре окружающей среды и средней температуре тела около 37°С происходит различными путями (испарение, излучение, конвекция, теплопроводность).

Но терморегулирование выполняется организмом автоматически, без дополнительных усилий и без неприятных ощущений, только в определенных пределах значений температуры окружающего нас воздуха, то есть когда сохраняется тепловой баланс организма. При достижении критических значений температуры баланс нарушается и возникает ощущение дискомфорта, которое сигнализирует о не¬обходимости тем или иным способом восстановить нарушенное равновесие. Значения критической температуры у различных людей могут существенно отличаться. Средние значения зоны комфорта 21—24°С, нижний предел критической температуры 18°С, верхний 27°С. Следует иметь в виду, что значения температуры для зоны комфорта могут также изменяться в зависимости от влажности воздуха и скорости ветра.

П.Д Астапенко, «Вопросы о погоде», Ленинград Гидрометеоиздат, 1986