Мы в Google+
Товары
из телемагазина

Метео новости

Все новости

Погода в Киеве на неделю

Украина Австралия+Океания Антарктика Африка Европа Азия Северная Америка Южная Америка
АР Крым
Винницкая
Волынская
Днепропетровская
Донецкая
Житомирская
Закарпатская
Запорожская
Ивано-Франковская
Киевская
Кировоградская
Луганская
Львовская
Николаевская
Одесская
Полтавская
Ровенская
Сумская
Тернопольская
Харьковская
Херсонская
Хмельницкая
Черкасская
Черниговская
Черновицкая
Скрыть


Чем объяснить, что Арктика теплее Антарктики?

Чем объяснить, что Арктика теплее Антарктики?

Летом Антарктика получает примерно на 7% больше солнечного тепла, чем Арктика, так как Земля в своем вращении вокруг Солнца в июне находится в афелии, а в декабре — в перигелии. Однако, несмотря на это, климат Южной полярной области суровее, чем Северной. Каза­лось бы, парадокс, но объясняется он довольно просто. Прежде всего, у Южного полюса существует материк, и к тому же — самый высокий из всех шести, имеющихся на Земле. Средняя высота Антарктического континента составляет несколько больше 2000 м, тогда как следую­щая за ним по высоте Азия имеет среднюю высоту около 900 м. Таким высоким материк Антарктида оказался из-за мощного слоя льда, покрывающего коренные мате­риковые породы. Средняя толщина материкового льда в Антарктиде примерно 1800 м, при этом в центральной части Антарктического купола, вблизи геометрического центра континента, она без малого 4000 м, в районе станции Восток — около 3500 м, а на самом геог­рафическом полюсе — около 2800 м. В Центральной Арк­тике высота поверхности ледяных полей, покрывающих акваторию Северного Ледовитого океана, практически соответствует уровню моря — она составляет считанные метры. За счет только разности высот Антарктида должна быть холоднее Арктики в среднем примерно на 13°С, а на вершине ледяного купола — на целых 25-28°С, если считать, что температура воздуха в атмосфере убывает на 6,5°С на каждый километр высоты.

Но это не все. Есть вторая, не менее важная причина: Северный Ледовитый океан имеет свободное сообщение с Анлантическим океаном на обширном пространстве между Гренландией и северной оконечностью Европы. Теплые воды Атлантики, в том числе мощное теплое течение Гольф­стрим, свободно проникают под арктические льды и отдают колоссальное количество тепла Арктике, смягчая ее климат.

Кроме того, в Северный Ледовитый океан впадают десятки крупнейших рек Евразии и Северной Америки. Вместе с пресной водой этих рек Арктика круглый год по­лучает дополнительное количество тепла, которого лишена Антарктика. В Южном океане нет меридионально направ­ленных океанических течений, подобных Гольфстриму, там существует самый мощный поток Мирового океана — Антарктическое циркумполярное, или круговое, течение, направленное с запада на восток. Мощность его в шесть- восемь раз превышает мощность Гольфстрима.

П.Д Астапенко, «Вопросы о погоде», Ленинград Гидрометеоиздат, 1986

Назад к разделу

Текущая погода в Украине (18 Июля)

Самая высокая температура

Самая высокая температура:

Килия: +30 °C

Самая низкая температура

Самая низкая температура:

Пожежевська: +11 °C

Самые точные данные, собранные со станций на побережье, морских судов и буев
Подробный прогноз погоды по курортам Украины и мира
Термины и определения на метеорологическую тематику