Интересная метеорология
Назад
-
Температура воздуха
Одна из важнейших характеристик погоды – это температура воздуха. Температура воздуха характеризует тепловое состояние приземного слоя атмосферы (тропосферы) и измеряется в градусах Цельсия (°С), Кельвина (К) или Фаренгейта (F). Она определяет условия формирования и характер погоды.
-
Что такое относительная влажность воздуха?
Воздух может быть сухим или влажным. При одной и той же температуре воздуха содержание водяного пара в нем может колебаться в широких пределах: от максимально возможного (полное насыщение) до нуля (абсолютно сухой воздух). Относительная влажность характеризует степень насыщения воздуха водяным паром. Она представляет собой отношение фактически имеющегося в воздухе количества водяного пара к максимально возможному его количеству при данной температуре.
-
Можно ли предсказать туман?
Образование тумана в воздухе связано чаще всего с процессами его охлаждения. В результате охлаждения воздуха создается избыток водяного пара, который переходит из газообразного состояния в капельно-жидкое (конденсация) или непосредственно в твердо-кристаллическое (сублимация). При обилии в приземном воздухе продуктов конденсации или сублимации водяного пара, то есть мельчайших капелек влаги или ледяных кристалликов, прозрачность воздуха уменьшается так, что горизонтальная дальность видимости падает до 1 км или того меньше.
-
Существуют ли воздушные ямы?
В воздухе никаких участков пространства с вакуумом, или воздушных ям, существовать не может.
-
Насколько прогревается вода в океане солнечными лучами?
Солнечные лучи существенно прогревают только верхний слой океана толщиной всего в несколько метров. Нагретая вода не опускается вниз, будучи по удельному весу легче холодной глубинной.
-
Почему необходимость снижения концентрации озона внутри кабины самолета возникает лишь на больших высотах?
Воздух у земной поверхности содержит незначительное количество озона, составляющее стомиллионные доли по объему. К такой его концентрации или несколько большей человеческий организм привык, в этом случае озон не является для него токсичным. С высотой в атмосфере содержание озона возрастает, но его концентрация в тропосфере остается в пределах допустимой.
-
Какой микроклимат поддерживается в кабине самолета при полетах на различных высотах?
Микроклимат в кабине самолета искусственно поддерживается на уровне условий, соответствующих зоне комфорта. Для этого работает система кондиционирования воздуха, автоматически регулирующая режим температуры и влажности, а также атмосферного давления внутри кабины самолета. Герметичность кабины позволяет поддерживать атмосферное давление, равное примерно 3/4 нормального давления на уровне моря даже при полетах на самых высоких эшелонах в нижней стратосфере, где давление вне кабины в три-четыре раза меньше, чем на уровне моря.